Calculadora de corrente de falta no secundário

Back to Top

Um recurso para selecionar um dispositivo protetor de transformador da subestação

Um critério para selecionar um dispositivo protetor de transformador da subestação é sua capacidade de proteger o transformador de faltas limitadas no lado secundário ou "through-faults" (durante faltas). Essas faltas são difíceis de detectar pelo relé de sobrecorrente do disjuntor do terminal de linha, pois a magnitude da corrente de falta é relativamente baixa, sendo limitada pela impedância do transformador. Essas faltas também são um desafio para serem eliminadas, devido à sua alta tensão de recuperação transitória.

É por isso que um dispositivo protetor autônomo, como uma circuit-switcher da S&C, é tipicamente aplicado em cada transformador. A S&C testou cada um dos seus dispositivos protetores de transformador de distribuição, como Circuit-Switcher Série 2000, Mark V e Mark VI, e o protetor de transformador Trans-Rupter II®, especificamente para essa tarefa, e atribuiu uma taxa de interrupção de falta secundária para cada dispositivo.

Essa fórmula pode ser usada para determinar a taxa de interrupção de falta secundária necessária para o dispositivo protetor de transformador da subestação, a fim de proteger devidamente um determinado tamanho e impedância do transformador:

I = (57.8P) / [(%Z)E]
A fórmula pressupõe uma fonte infinita (impedância zero).

Calculadora de corrente de falta no secundário

Condições de uso

A S&C não se responsabiliza e não certifica a aplicação adequada de dispositivos de proteção que não sejam da S&C. Além disso, a S&C não é responsável por erros, equívocos ou erros de cálculo que possam ocorrer com o uso da aplicação da calculadora de corrente de falta no secundário. Os resultados devem ser analisados e aprovados por um consultor ou usuário final que esteja familiarizado com os princípios da determinação da taxa de interrupção de falta secundária necessária para os dispositivos protetores de transformadores da subestação, a fim de proteger devidamente um determinado tamanho e impedância do transformador.

Essa calculadora é propriedade da S&C Electric Company, Chicago, IL, e não deve ser vendida nem utilizada de forma a criar um produto comercializável.

Li e compreendi as condições de uso acima.

Necessário plug-in do Adobe Flash® Player.

Em que:

I = corrente de falta secundária inerente em ampères

P = taxa nominal de um transformador trifásico autoventilado em kVA

E = tensão fase a fase do sistema em kV

%Z = percentual de impedância primária para secundária do transformador, referida

Dispositivos protetores são adequados para aplicações onde a taxa de interrupção de falta secundária é igual ou maior que o valor de "I" calculado acima.

EXEMPLO:
A corrente de falta secundária inerente para um transformador de 20/40/50 MVA, 115 kV e impedância de 8% seria:

I = [(57.8) (20 000 kVA)] / [(8) (115 kV)] = 1257 A